Chirurgia

Bariatrica

Quando sceglierla e cosa aspettarsi

La chirurgia bariatrica è un’opzione indicata per tutti quei pazienti di età compresa tra i 18 e i 65 anni, affetti da obesità di secondo grado (Indice di Massa Corporea o BMI uguale o superiore a 35) con malattie associate, come il diabete di tipo 2, l’ipertensione arteriosa, le apnee notturne, la dislipidemia, l’osteoartrite o pregressi eventi cardiovascolari, oppure di terzo grado (Indice di Massa Corporea o BMI uguale o superiore a 40) anche senza malattie associate.  

Per chi avesse dubbi sul proprio Indice di Massa Corporea, questo si calcola dividendo il peso in chili per la statura in metri elevata al quadrato: per fare un esempio, un soggetto che pesi 120 kg e sia alto 1,7 m, avrà un BMI di 41,5 (120 / 1,702). Ma se si nutrissero dei dubbi su Internet si possono trovare facilmente calcolatori automatici di BMI.

Esistono anche delle controindicazioni: la chirurgia bariatrica non può essere applicata in assenza di precedenti tentativi conservativi (dieta seguita da specialista), e in caso di impossibilità a collaborare nel follow-up per la migliore riuscita dell’intervento: gli interventi bariatrici non sono quindi consigliati a chi soffra di alcolismo, tossicodipendenza, bulimia nervosa o psicosi scompensata.

Malattie cardiovascolari, insufficienza respiratoria e tumore: le comorbidità dell’obesità

Il fine della chirurgia bariatrica è duplice: perdita di peso e risoluzione o prevenzione di gravi comorbidità, a lungo termine anche fatali, che l’obesità comporta. L’eccesso di peso, infatti, è la seconda causa di morte nel nostro Paese dopo il fumo. Sono numerosi ormai gli studi internazionali che mostrano una diminuzione del 50% della mortalità nei pazienti affetti da obesità operati di chirurgia bariatrica rispetto ai pazienti affetti da obesità e non operati. 

L’obesità può comportare l’insorgenza di patologie come il diabete mellito di tipo 2, l’ipertensione arteriosa, l’aumento di colesterolo e trigliceridi nel sangue, le apnee notturne. Questi disturbi, sia singolarmente sia uniti e potenziandosi uno con l’altro, possono essere causa di infartoictus ed embolia polmonare. 

L’obesità è anche fattore di rischio per l’insufficienza respiratoria, l’osteoartrite e tumori come quelli della mammella, dell’utero, del colon, del pancreas e del fegato.

Interventi

e procedure

La chirurgia bariatrica comprende tutti quegli interventi chirurgici mirati alla riduzione del peso in chi soffre di obesità, e alla cura delle malattie a essa associate.  

Sono interventi mini-invasivi, che si svolgono in laparoscopia: la laparoscopia, unita a una gestione del periodo perioperatorio moderna ed efficace, consente al paziente di beneficiare di una ripresa più veloce, una breve degenza in ospedale e una riduzione del dolore post-operatorio. A seguito di un intervento di chirurgia bariatrica il paziente deve seguire un lungo percorso di follow-up, per garantire il buon esito dell’intervento attraverso il mantenimento del peso e la riduzione dei possibili effetti collaterali delle procedure bariatriche.

La chirurgia bariatrica procura in media un calo ponderale del 70% dei chili in eccesso, ma il calo può variare in relazione all’età, alla statura, al genere e alla storia clinica del paziente. 

Gli interventi di chirurgia bariatrica si dividono in restrittivi e malassorbitivi. I primi causano dimagrimento per riduzione del volume gastrico, gli altri per malassorbimento dei nutrienti tramite un accorciamento del tratto di intestino in cui i cibi sono assorbiti.

Sleeve gastrectomy

Gli interventi bariatrici validati a livello internazionale sono quattro, ma due da soli (Sleeve Gastrectomy e Bypass Gastrico) rappresentano più dell’80% delle procedure eseguite sia nel mondo sia presso il nostro centro. Vi sono poi altre procedure che sono state eseguite più facilmente in passato ma ormai quasi in disuso, quali il bendaggio gastrico e la diversione biliopancreatica. 

La sleeve gastrectomy comporta una resezione verticale di una parte significativa dello stomaco. Riduce il senso di fame e aumenta la sensazione di sazietà, perciò le persone operate perdono peso perché mangiano poco, ma lo fanno spontaneamente, senza fatica. Nel lungo termine è una procedura molto ben tollerata. 

Bypass gastrico

Il bypass gastrico è un intervento praticato da ormai più di 50 anni.  Si perde peso anche in questo caso per ridotta fame e aumentata sazietà, è associata però anche una componente di ridotto assorbimento intestinale. Il bypass gastrico trova particolare indicazione in caso di diabete tipo 2 in stadio avanzato e in caso di severo reflusso gastroesofageo. Esistono due tipi di bypass gastrico: il bypass gastrico Roux enY ed il minibypass a singola anastomosi.

Per quanto riguarda gli interventi ormai meno comuni, il bendaggio gastrico comporta la collocazione di un anello di silicone intorno alla parte alta dello stomaco. È un intervento a rischio minore, ma la sua poca efficacia, insieme all’alta percentuale di secondi interventi (per fallimento o per effetti collaterali) lo fanno apprezzare poco sia dai pazienti sia dai chirurghi. 

La diversione biliopancreatica, per contro, è un intervento particolarmente efficace ma altresì complesso e presenta un alto rischio di effetti collaterali. Per questo, nonostante venga praticato dal 1976, si riserva solamente a casi molto particolari, valutati attentamente dallo specialista.

Post-operatorio

Il paziente sottoposto a chirurgia bariatrica inizierà dopo 48-72h dall’intervento un protocollo nutrizionale specifico che comporta all’inizio una dieta liquida, quindi cremosa e dopo due mesi solida.

Dopo aver ripristinato l’alimentazione solida il paziente viene affidato ad un nutrizionista per un piano nutrizionale dedicato.

I controlli post-operatori verranno eseguiti dopo 1 mese, 3 mesi, ed ogni 6 mesi.

Circa il 25% dei pazienti a distanza di tempo può avere una ripresa di peso. Alcune volte per mancata aderenza al piano nutrizionale, altre volte per “fallimento” anatomico della tecnica chirurgica (ad esempio allargamento del moncone gastrico residuo nelle sleeve). In tal caso si può utilizzare un’altra tecnica chirurgica per ripristinare la perdita di peso.

Rischi della chirurgia bariatrica

Come ogni approccio invasivo al nostro corpo anche la chirurgia bariatrica non è esente da rischi, sia immediati (emorragici) che tardivi (fistolizzazioni). L’esperienza e la casistica di ogni centro sono ovviamente la base per ridurre la percentuale di rischio.